С 1 августа в Российской Федерации стартовала сельскохозяйственная микроперепись. Она будет проходить до 30 августа и затронет все категории производителей сельскохозяйственной продукции. Сегодня мы встретились с министром сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николаем Абашиным, чтобы обсудить статистическое обследование, проходящее в нашем регионе.
Что такое микросельхозперепись? Чем она отличается от Всероссийской сельскохозяйственной переписи?
Несмотря на слово «микро», текущая перепись — масштабное мероприятие. Сельское хозяйство подвержено изменениям. Микроперепись позволит увидеть детали текущего состояния сельского хозяйства, различия, произошедшие в его структуре за последние годы, правильно распределить господдержку. Для этого нужны более точные данные.
10 лет – именно столько проходит между всероссийскими сельскохозяйственными переписями – слишком большой период. Поэтому раз в пять лет между «большими» переписями проводится микроперепись. Менее масштабная, но не менее важная, а методологически даже более сложная, чем сплошная.
С какой целью проводится сельскохозяйственная микроперепись?
Сельское хозяйство — это один из ключевых секторов экономики. В прошлом году в Самарской области произведено продукции более чем на 117 млрд рублей. Собрано 2,9 млн тонн зерна, что является рекордным урожаем для нашего региона. Более 58 тыс. человек производят сельхозпродукцию у нас в области. Что стоит за сухими цифрами? Это экономическая и продовольственная безопасность, и это независимость и уверенность в будущем нашего региона и страны.
Перепись проводится, чтобы уточнить ресурсный потенциал и оценить состояние личных и фермерских хозяйств, уточнить их данные при необходимости, оценить уровень и эффективность господдержки сельхозпроизводителей.
Какие категории сельхозпроизводителей подлежат статистическому обследованию и как они могут принять в нем участие?
Все сельскохозяйственные организации (более 600 единиц), крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели (более 1700 единиц), а также садоводческие некоммерческие товарищества Самарской области (более 1200 единиц).
Личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан (более 270 тыс. ЛПХ) будут обследованы на выборочной основе — только в сельских населенных пунктах муниципальных районов и городских округов Самарской области, за исключением малочисленных (с числом жителей менее 10 домохозяйств).
К владельцам хозяйств придут переписчики. К дачникам на участки переписчики не придут, опросят только председателей садоводческих товариществ на предмет общей площади земли и количества участков. Сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства заполнят переписной лист самостоятельно на сайте Росстата.
Что отличает сельскохозяйственную перепись 2021 года от переписи 2016 года?
Микроперепись проводится впервые в истории современной России, носит цифровой характер и основывается на современных технологиях.
Существует ряд новаций, которые отличают эту перепись от предыдущей:
Сколько переписчиков задействовано в проведении переписи на территории Самарской области? Как респондент их узнает?
В переписи задействовано 568 переписчиков и 95 инструкторов – в общей сложности более 600 сотрудников полевого уровня.
Каждый переписчик в среднем за период переписи опросит 480 респондентов.
Переписчик одет в светоотражающий жилет и бейсболку с логотипом сельскохозяйственной микропереписи. Он занесет данные со слов респондента в электронные бланки переписных листов на планшетном компьютере. Переписчик должен иметь при себе паспорт и удостоверение переписчика.
Перепись уже началась. Как она проходит?
1 августа, в воскресный день, переписчики впервые вышли «в поле» для проведения опроса. По состоянию на 4 августа обследовано около 10% ЛПХ, это порядка 30 тыс. домохозяйств, отказов от участия в переписи менее 15 случаев. Средняя норма нагрузки на переписчика в день – 16 объектов – соблюдена.
Когда ждать результатов микросельхозпереписи?
Оперативные итоги на основании мониторинга хода переписи будут получены уже в ноябре 2021 годаю.
Окончательные итоги – в декабре 2022 года.
Итоги будут опубликованы на сайте Росстата.
Кому пригодятся итоги микросельхозпереписи? Как министерство сможет использовать данные, полученные от аграриев?
Данными переписи могут воспользоваться представители бизнеса, государственных организаций и ведомств, научного сообщества, СМИ.
На основе данных, полученных в ходе переписи, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области может корректировать меры государственной поддержки, составлять прогнозы, определять новые целевые показатели для государственных программ.