Твердые аммонийные удобрения представляют сульфат аммония и хлористый аммоний, которые составляют в валовом производстве азотных удобрений около 4% и их производство постоянно увеличивается.
Содержание азота в сульфате аммония составляет около 21%. Сульфат аммония – это кристаллическая соль, хорошо растворимая в воде, со слабой гигроскопичностью. Нормальные условия хранения обеспечивают хорошую рассеиваемость. Сульфат аммония получают с помощью серной кислоты, которая улавливает аммиак из газов, образованных при коксовании или путем нейтрализации отработанной серной кислоты синтетическим аммиаком. Так же при производстве капролактама, в качестве побочного продукта вырабатывается большое количество сульфата аммония. Синтетический сульфат аммония имеет белый цвет, а коксохимический – серую, красноватую или синеватую окраску. Это удобрение является хорошим источником питания для растений, так как содержит 24% серы.
Аммонийные удобрения лучше всего применять как основные удобрение до вспашки, а для подкормки подойдут нитратные удобрения. В виду того, что продажа аммонийных удобрений аммонийный азот постепенно нитрифицируется и превращается в нитратную форму, разница в подвижности аммонийных и нитратных удобрений исчезает. Сульфат аммония подвергается нитрификации быстрее, чем хлористый аммоний. Медленная нитрификация хлористого аммония связана с негативным влиянием хлора на нитрифицирующие бактерии.
На слабоокультуренных дерново-подзолистых и малобуферных почвах, постоянное применение аммонийных удобрений приводит к повышенной активности обменной и гидролитической кислотности. Снижается степень насыщенности почвы основаниями, возрастает содержание подвижных форм марганца и алюминия, вследствие чего, тормозится рост растений, понижается эффективность удобрений и увеличивается потребность в известковании. Ячмень, пшеница, свекла, капуста – это культуры, которые чувствительны к кислотности почвы, поэтому они сильно реагируют на подкисление почвы аммонийными удобрениями. При удобрении почвы навозом, повышается ее буферность и снижается негативное воздействие аммонийных удобрений.